28.02.2015

Cupfinals

Die Canes sind Cupsieger

Die Berner Hurricanes entscheiden den Ligacup-Final der Herren mit 13:8 für sich. Dem UHCevi Gossau bleibt der dritte Titel in Folge verwehrt.

Die Teams legten los wie die Feuerwehr. Keine Minute war gespielt, da netzte Leimbacher mit dem ersten Torschuss für Gossau ein. Die Hurricanes liess das unbeeindruckt: Balmer verwandelte kurz darauf einen Abpraller zum 1:1, und bis zur elften Minute brachten Suter und Dysli ihr Team mit zwei Toren in Führung. In Überzahl erhöhten die Berner gar auf 4:1. Beide Teams schreckten nicht vor Zweikämpfen zurück, wie es sich für einen Cupfinal gehört. Während Gossau mit dem Unparteiischen haderte, spielten die Canes vor dem Tor und bei Gegenstössen ihre ganze Abgeklärtheit aus.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs kam Gossau kaum mehr zu Chancen. Ihre Kontrahenten nutzten die Möglichkeiten, die sich ihnen boten, zum 6:1 – Uhlin und Dysli verbuchten ihren zweiten persönlichen Treffer. Zur Spielhälfte verwandelte Hürlimann einen Strafstoss sicher, worauf Gossau mit neuem Mut auftrat. Als je ein Spieler auf der Strafbank sass, nutzte Uhlin den gewonnenen Raum zum Hattrick. Fünf Tore in Rücklage, begann Gossau mehr zu riskieren – und wurde umgehend bestraft. Ein Doppelschlag der Canes innert 19 Sekunden liess den Rückstand auf sieben Tore anwachsen.

Wer ein 9:2 im Schlussdrittel aufholen will, muss früh mit dem Toreschiessen beginnen. Und siehe da: Gossau brauchte für den ersten Treffer nur zwanzig Sekunden. Die Aufholjagd lanciert hatte Walther, Penaltyspezialist Hürlimann setzte sie in der 43. Minute fort. Und als Vollenweider in Überzahl das 9:5 schoss, schien das Comeback möglich. Trotz dem zwischenzeitlichen 10:5 der Canes begann Gossau schon früh, den Torhüter durch einen vierten Feldspieler zu ersetzen. Zunächst mit Erfolg: Der stark aufspielende Bücheler nutzte die Überzahl zum 10:6. Als dann aber Uhlin ins verlassene Tor traf und Balmer einen Gegenstoss verwertete, stand der Cupsieger fest. In der Schlussphase gelangen Gossau zu viert noch zwei weitere Treffer, die Canes trafen einmal.

Berner Hurricanes – UHCevi Gossau 13:8 (4:1, 5:1, 4:6)
Sporthalle Wankdorf, Bern. SR Preisig.
Tore: 1. Leimbacher (D‘Hooghe) 0:1. 3. Balmer (Luginbühl M.) 1:1. 7. Suter (Balmer) 2:1. 11. Dysli (Uhlin) 3:1. Uhlin (Luginbühl R.) 4:1. 23. Uhlin 5:1. 28. Dysli (Luginbühl R.) 6:1. 29. Hürlimann 6:2. 33. Uhlin 7:2. 37. Zurflüh (Zimmermann) 8:2. 37. Luginbühl R. (Dysli) 9:2. 41. Walther (Bücheler) 9:3. 44. Hürlimann 9:4. 48. Vollenweider (Bücheler) 9:5. 48. Balmer (Luginbühl M.) 10:5. 50. Bücheler (Wintsch) 10:6 52. Uhlin 11:6. 54. Balmer (Suter) 12:6. 55. Leimbacher (Bücheler) 12:7. 57. Suter (Luginbühl M.) 13:7. 59. Hürlimann (Witsch) 13:8.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Berner Hurricanes. 2mal 2 Minuten gegen UHCevi Gossau.